viernes, 8 de marzo de 2013
Aprendiz SENA adelanta investigaciones en cultivo de pepinos de mar
San
Francisco (México), 8 de marzo de 2013.- Martha Lucía López,
aprendiz del Tecnólogo en Acuicultura, del Centro Agropecuario y de
Biotecnología El Porvenir, de la Regional Córdoba, hace parte de un equipo de
biólogos y estudiantes del Instituto Tecnológico de Lerma (ITL) que
realiza estudios para contribuir a generar alternativas de producción y
desarrollo del cultivo de pepino de mar.
El ITL es una
institución de nivel licenciatura e ingeniería, ubicada en San Francisco,
capital del estado de Campeche, al sur de México.
La iniciativa de
investigación tiene como finalidad fomentar el desarrollo de esta actividad
acuícola en las comunidades pesqueras de Campeche, así como establecer programas
de repoblación de estas especies en sitios donde han disminuido o ya no
existen.
"El proyecto pretende
sentar las bases para la producción constante de 'Isostichopus badionotus' y
'Holothuria mexicana', partiendo de la captura
de organismos silvestres, su maduración y reproducción y mantenimiento de la
cría larvaria", afirmó
Martha Lucía.
El Isostichopus
badionotus y la Holothuria mexicana son dos tipos de larvas
marinas en estadios juveniles.
El pepino de mar
pertenece al grupo de los equinodermos, de la clase Holothuroidea, se desplaza
principalmente sobre fondos rocosos y pedregosos y se distribuye desde aguas
someras hasta grandes profundidades, es un producto alimenticio para el consumo
humano, sometiéndose a diversos procesos de conservación.
"Los logros de
Martha son orgullo y ejemplo para la comunidad SENA; ella es sinónimo de
persistencia y disciplina, dejando en alto el nombre de la Entidad, en el ámbito
internacional", expresó Marcelo Escalante, subdirector del Centro
Agropecuario El Porvenir.
Antes de ingresar al
ITL, Martha Lucía trabajó con equinodermos en la Estación de Maricultura de la
Autoridad de Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), donde hizo entrenamiento en
reproducción de alimento vivo para la manutención de juveniles de pepino de
mar.
El conocimiento de
biotecnologías para el cultivo controlado de pepino de mar es escaso en México;
la investigación existente ha sido desarrollada en países como China y Japón,
donde se ha logrado el manejo de la especie Stichopus Japonicus